close

 須菩提,解空第一,作為佛陀的十大弟子,對佛陀的教義理解最深。佛陀曾在一次般若會上,對須菩提讚揚:「須菩提,你很有辯才,深得體會真空道理。

  須菩提說明甚深玄妙的法門,謂菩薩道與般若波羅蜜多,皆是不可得,菩薩雖要修習,但本無修習。色受想行識等都不是菩薩義。離開有為而說無為是不能夠的,離開無為而說有為也不能成立。菩薩修學般若波羅蜜多,也不得菩薩名。菩薩只有求一切智,知道一切是諸法的實相,而這個實相才是不垢不淨的。

  須菩提,生長富有之家,自童年開始,即是布施的小慈善家。原信仰婆羅門教,精通印度宗教與哲學。佛陀一次在其故鄉布教,因而皈依佛陀座下,成了出色弟子,起先乞富不乞貧,而大迦葉乞貧不乞富,在佛陀勸導下改變,體會無相布施,無我度生的道理,歡喜得涕淚悲泣。

  什麼是空?

  須菩提在大覺者佛陀的教導下,明白宇宙人生的事物是因緣相關的,一切是因緣所成,一切也由因緣所滅。因緣,那就是「空」的最好註解。

  空,不是空了沒有的空,不是空空洞洞的空。空,不離開因果事物而有空,空不是破壞因緣生法的,空是充滿了革命性和積極性。

  空,是大乘佛教的義理;空代表了大乘佛法的精神。不是佛陀的弟子,固然不能了解到空理,就是佛陀的一般弟子,也很少能懂得空的妙義。須菩提常常慨嘆知道空的人太少了。

  須菩提接受很有學問的外道婆羅門質問,說道:「你看那間房子,是四大(地水火風)原素以及各種因緣和合而成,若把土木磚瓦分開看,不說房子的相狀沒有,就是房子的名稱也沒有了。從一切是和合的上面可以看空。這間房子,在這座村莊中,是最堂皇美觀的,若是把他搬去與城市中的房屋一比,他又是矮小簡陋了。城市中巍峨額高大的房屋,若是和舍衛城的王宮一比,又顯得不足一道了。從相對的事理上可以看空。空,不是否定一切,空有空的背景,空有空的內容。空才是一切事物本來的面目。

  當你的黑髮成為白色,當你見到枝頭的樹葉降落在地上,還有那花的種子入土、抽芽、成長、開花、結果,經過變化循環,又成為它原有的樣子,你記好,那就是『空』哩!」(註二)

  龔顯榮〈來自靈山的一朵小花〉詩作,以此詩作為書名,想必此詩的表現較為滿意。前面略述須菩提有助理解此詩!

  第一段,佛陀王母逝,曾到忉利天替母講經說法。佛陀離開到天上,靈鷲山的修行者枯坐,比丘尼黯然神傷。

  第二段,「須菩提,你的淡漠似細水長流」,傳記說明佛陀自忉利天返回,比丘、比丘尼爭先迎接佛陀,列隊恭迎,蓮花色比丘尼搶先對佛陀頂禮:

  佛陀!弟子蓮花色第一個先來迎接佛陀的聖駕,請佛陀佳受弟子的拜見。

  蓮花色!我的回來,迎接我的不能以你為第一人!第一個迎接我的是須菩提。見法的人,才能第一個見到佛陀!

原來,佛陀的教法中,對宇宙人生真理的體會,才是修行者最重要的。反映時下的台灣佛教界,迎佛牙、迎達賴喇嘛,那種菜市場的嘉年華大拜拜,跟修佛的精進,與佛陀說法大相逕庭的,這豈不是有點諷刺嗎?佛陀為使眾生離苦得樂,發菩提心,在菩提樹下孤獨苦修冥想,如果沒有修行,不知有煩惱,智慧不生。「煩惱即菩提,涅槃即生死」,因悟道而得道,一段長長的苦修過程,這也是苦修者得道備受肯定的主因。

  第三段:岩中宴坐花雨繽紛,禪坐修行者,花雨繽紛落下,好一幅歡喜讚嘆。蓋染山叢林,是最好修行深造的道場,觀察大自然的花開花落,樹生樹朽,可生智慧悟道。小師兄們去行腳,「雨本無色,頭頂何來破碎」,虛實轉化,是與不是,沒有肯定答案,我執的斷除,才能無惱無諍,「解空第一」的須菩提深得習佛三昧。

  第四段芒鞋風塵僕僕,歲月催人老,紅塵滾滾不安俗世,葉落滄桑。

  第五段,佛陀與須菩提師徒心心相應,小師兄們臉上有契佛的歡喜,心不要再那麼飄浮,儘管滿天星星,我乃是那一朵唯一的小花。

  禪,一說即死,也就是著相。禪說,一種參悟過程的層次,表現一種從容不迫的自在,也表現一種生命的觀照。禪與詩兩條平行線,詩人把兩者湊和合一,也就是禪詩,這需要舉重若輕的技巧,作者未曾刻意雕琢,但難免染塵。現代禪詩,比諸古典禪詩,更具挑戰,為避免著相,僅能傳達那淡淡的若有若無的頓悟。王維的禪詩是極為高段境界,寒山拾得修行者,好的禪詩不多,有境界高低落差。

〈睡蓮花〉「古老的童話分解了,世尊在藍毗尼園演戲,而我是朵難過的睡蓮花,我只想嫁一葉菩提。╱╱流星和正覺誰是主人?這些夢總是愛偎在宇宙的谷懷,創造釋迦與彌勒的糾紛。╱╱軌跡易變,構思常苦笑。夏常虐待睡蓮花,╱╱說我何以躲在攝氏零度以下,度著奢侈的紅樓夢。╱╱文明與美學在裸像展覽,架娑的眼睛如放流刑,你活著,我睡,我睡世紀的長廊如雲如烟。╱╱唯大迦葉的微笑最富價值,鐘聲最喜開時間玩笑,你來吧!階梯如針,別去啊!全然如夢,如睡蓮花。」〈天女散花〉「於是伊把胸中的疾苦推卻掉揮手撒落五彩繽紛的花朵每一朵花是一首淒美的詩偈每一詩偈皆有禪修者的道場像一面磨亮的鏡子分別映照出眾生的良知而誰家患有春愁的孩子在搬演著不思善、不思惡的遊戲長年漂泊在蒲團的陣營裡沈沈吟哦隻手之聲的奧秘或許;關鍵在於萬法歸一,一歸何處的謎底此刻;落花忍痛痛敲叩人間的寧靜伊已不再眷戀禪機片片的晚霞瞇眼輕嘆落花逐水花非花推卻掉思索一劍斷行落花羞澀的情景」

arrow
arrow
    全站熱搜

    tai299554926 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()